KLEOS - venerdì, 18 maggio 21:47

CALZONI

a cura di Ina Venezia Ingredienti per circa16 pezzi: Per la pasta: 1 k di farina 00, 100 gr zucchero, 100 gr strutto, 25 g di sale, 40 g di lievito, mezzo litro di acqua. Per il ripieno: 200 g di passata di pomodoro precedentemente preparata, 200 g di formaggio morbido a scelta, 7 o […]

IMG-20180514-WA0002a cura di Ina Venezia

Ingredienti per circa16 pezzi:

Per la pasta: 1 k di farina 00, 100 gr zucchero, 100 gr strutto, 25 g di sale, 40 g di lievito, mezzo litro di acqua.

Per il ripieno: 200 g di passata di pomodoro precedentemente preparata, 200 g di formaggio morbido a scelta, 7 o 8 fettine di prosciutto cotto.

Lavorate la farina col sale e lo strutto. Unite lo zucchero. Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida. Fate una piccola conca nella farina, versate il lievito e a poco a poco il resto dell’acqua. Coprite la pasta con un panno e lasciate lievitare per circa 2 ore, fino a quando non sarà raddoppiata. Prelevate dei pezzi di pasta, formate prima delle palline, poi stendete, anche con le mani, ad una altezza di 7 mm, formando un disco di circa 12 o 13 cm di diametro. Farcite con il prosciutto e il formaggio a pezzetti e qualche cucchiaino di passata. Per sigillare bene i bordi spennellate leggermente la pasta con una miscela di latte e uova prima di mettere il ripieno. Spennellate i calzoni con la miscela di latte e uovo e aggiungete i semi di sesamo, se vi piacciono, sistemateli in una teglia e lasciateli lievitare fino al raddoppio. Infornateli in forno caldo a 200 gradi per circa 15 minuti. Per realizzare dei calzoni fritti, dopo averli farciti passateli nell’uovo e nel pangrattato. Fateli lievitare, ma per meno tempo, e tuffateli in olio profondo.


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