Cultura gastronomica: ripartono i corsi e gli incontri al “Nuara”

TRAPANI – C’è già un fitto calendario di appuntamenti per i primi due mesi del 2017 al Centro di Cultura Gastronomica “Nuara-Cook Sicily”, in via Bastioni 2 a Trapani. Incontri tematici su ingredienti particolari come la birra o il riso, la cucina delle isole minori, la pasticceria siciliana, un corso base di cucina vegetariana e vegana, la cucina emiliana e tanto altro caratterizzano la nuova stagione del centro.

Domenica 15 gennaio è in programma il corso base dedicato al riso, ai risotti e alla pasta risottata, un approfondimento culturale e tecnico su questo particolare ingrediente. Cucinare con la birra sarà invece il tema dell’incontro formativo in programma sabato 21 gennaio realizzato dagli chef del Nuara in collaborazione con il birrificio artigianale Bruno Ribadi. Il 22 gennaio si terrà un incontro dedicato a due piatti tradizionali della nostra cucina: il Cùscusu e le frascatole con brodo di aragosta. Il 29 gennaio sarà possibile approfondire la cucina vegetariana e vegana, con un corso base pratico, alla scoperta di un’alimentazione sana e sostenibile; mentre il 5 febbraio un corso svelerà i segreti della pasticceria siciliana, grazie al contributo del maestro pasticciere Nino Mineo. La cucina dell’isola di Marettimo sarà invece protagonista di un interessante incontro in programma il 12 febbraio a cura di Nadia Aliotti e di Vito Vaccaro del ristorante “Al carrubo”: “sul piatto” la gastronomia, i racconti e le storie legate alla più lontana delle isole Egadi. Il 19 febbraio – sempre per la sezione le cucine degli altri, si terrà un incontro con la Chef Cristina Marcoaldi che racconterà attraverso un corso pratico partecipativo e un cooking show la cucina emiliana e parmigiana.

Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily, promosso dall’Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un’attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l’obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.

PROGRAMMA (GENNAIO- FEBBRAIO 2017)

15/01/2017 ore 18:00

I CORSI BASE: “Riso…risotti…e pasta risottata…tutto sui tipi di riso le cotture”

La cultura di questo fantastico ingrediente… come cuocere la pasta con il metodo del risotto.

A cura dello chef Francesco Pinello incontro formativo con degustazione di quanto preparato, durata circa due ore. Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

21/01/2017 ore 19:30

Cucinare con la birra, e degustazioni in abbinamento con la birra. Con gli chef del Nuara e in collaborazione con il birrificio artigianale Bruno Ribadi. Incontro formativo con degustazione di quanto preparato.

Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

22/01/2017 ore 18:30

Cùscusu e frascatole

Incontro con gli chef del Nuara

lezione di cucina: come fare il Cùscusu e come fare le Frascatole.

Corso partecipativo con degustazione di quanto preparato.

Cùscusu di pesce e frascatole con brodo di aragosta.

Incontro formativo, (partecipativo) durata 2 ore circa con degustazione di quanto preparato.

Contributo di partecipazione € 20,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

29/01/2017 ore 18:00

I corsi base: cucina vegetariana e vegana

A cura dello chef Mario Bianco

Un approccio pratico e di approfondimento, una piacevole esperienza alla scoperta di un’alimentazione sana e sostenibile.

Incontro formativo (partecipativo) della durata di 2 ore circa con degustazione di quanto preparato.

Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

05/02/2017 ore 18:00

I corsi base:lezioni di pasticceria a cura del maestro pasticciere Nino Mineo

A lezione di cassata siciliana

mini corso, (partecipativo) tecniche e percorso storico culturale della cassata siciliana

Al termine della lezione ogni partecipante avrà diritto ad una cassata

Incontro formativo, (partecipativo) durata 2 ore circa

Contributo di partecipazione € 30,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

12/02/2017 ore 19:00

Isola tra isole: Incontro con la cucina dell’isola di Marettimo

A cura di Nadia Aliotti del ristorante “Al carrubo” di Marettimo e di Vito Vaccaro

La cucina, racconti e storie legate alla più’ lontana delle isole Egadi

Cooking show e con degustazione di quanto preparato.

Incontro formativo Contributo di partecipazione € 20,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

19/02/2017 ore 17:30

Le cucine degli altri:Incontro con la cucina emiliana/parmigiana

Con la chef Cristina Marcoaldi

L’incontro si svilupperà in due momenti autonomi o complementari

Alle ore 17,30 comincerà un corso pratico partecipativo tutti mettono le “mani in pasta”

Alle ore 20 si terrà un cooking show con degustazione

Incontri formativi

Contributo di partecipazione corso più cooking show degustazione € 25,00

Contributo di partecipazione solo cooking show degustazione € 20,00

con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.


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