Il Gal Elimos interviene all’Università degli Studi «La Sapienza» di Roma per la realizzazione di uno «slow food village»

CALATAFIMI SEGESTA – Il Responsabile di Piano del Gal Elimos Rocco Lima, nell’ambito del Master ACT di II livello in valorizzazione e gestione dei centri storici minori, ambiente, cultura e territorio che si è svolto nei giorni scorsi a Roma, è intervenuto sull’ipotesi di realizzare uno «slow food village» nella frazione di Bruca del Comune di Buseto Palizzolo, che oggi è un borgo rurale fantasma, la cui principale valenza è legata alla produzione vinicola, con i suoi 1.100 ettari di vigneti.

«I fondi Europei per i Programmi di Sviluppo Rurale, con la misura 322, dedicata allo sviluppo e rinnovamento dei villaggi, rappresentano – ha affermato Rocco Lima Responsabile del Piano del Gal Elimos – un’ottima opportunità per valorizzare e rinnovare i piccoli centri rurali come Bruca. L’idea proposta all’interno del Master ACT di II livello in valorizzazione e gestione dei centri storici minori, ambiente, cultura e territorio, diretto dalla prof. Alessandra Battisti, sarà quella di far diventare il complesso attorno alla piazza del vecchio borgo di Bruca, Piazza Garibaldi, uno «slow food village», con l’obiettivo di valorizzare il territorio agricolo attraverso le potenzialità e le opportunità che offre. Lo scopo – ha concluso Lima – è quello di avvicinare le persone ad un stile di vita che sia a contatto con il contesto naturale e integrato con i tradizionali metodi di lavorazione dei prodotti della terra, riattivando la filiera chiusa che va dalla coltivazione, alla trasformazione, al confezionamento e alla vendita e certificazione dei prodotti locali».


Pubblicato

in

da