LA COLOMBA LA FACCIO IO

colomba pasqualea cura di Ina Venezia   Ingredienti: 350 g di farina preferibilmente manitoba o, in alternativa, di tipo 00, 200 g di zucchero, 100 g di burro, 1 bicchiere di latte, 3 uova, la scorza grattugiata di 1 limone, la scorza grattugiata di 1 arancia, 1 bicchierino di rhum o liquore alle mandorle, 1 cucchiaio di farina di mandorle, 1 bustina di lievito per torte salate (lievito del pizzaiolo), 150 g di arancia e cedro canditi o in alternativa 150 gr di gocce di cioccolato fondente, 1 pizzico di sale, 100 g di granella di zucchero, 80 g di mandorle pelate. Montate gli albumi a neve ben ferma con una parte dello zucchero e teneteli da parte. Lavorate il burro morbido con lo zucchero restante, aggiungete uno alla volta i 3 tuorli, la scorza di limone e di arancia grattugiata, 1 pizzico di sale, il latte, il liquore, la farina manitoba e la farina di mandorle. Lavorate bene e miscelate all’impasto il lievito (rigorosamente per torte salate!). Per ultimo con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto, incorporate gli albumi montati e completate l’operazione unendo i canditi. Versate l’impasto in una teglia, anche di cartone, a forma di colomba. Ricoprite con la granella di zucchero e le mandorle pelate intere. Cuocete in forno a 140° per 50 minuti. Se la colomba prende troppo colore potete coprire con carta alluminio negli ultimi minuti di cottura.


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