TRONCHETTO AL PISTACCHIO

a cura di Ina Venezia

Ingredienti per la pasta biscotto: 

3 uova intere e 1 albume, 180 g di zucchero, 120 g di amido di frumento, mezza bustina di lievito, scorza di limone o arancia grattugiata. 

Ingredienti per la farcitura e la copertura:

750 g di crema pasticcera, 250 g di panna montata, 50 g di pasta di pistacchio, 200 gr di cioccolata bianca, 150 g di granella di pistacchio, 50 g di pistacchi interi, qualche medaglione di cioccolato bianco.

Sbattete insieme i tuorli e lo zucchero, inserite l’amido e il lievito setacciati insieme, la buccia grattugiata del limone o dell’arancia e infine montate a neve ben ferma gli albumi. Foderate uno stampo rettangolare con la carta da forno, imburratela e stendeteci sopra l’impasto livellandolo. Cuocete in forno a 170 gradi per 10 minuti facendo eventualmente la prova cottura con uno stecchino. Staccatelo dalla carta forno e arrotolatelo aiutandovi con un panno. Lasciate raffreddare per un po’ prima di farcire. Unite la crema pasticcera (potete prepararla con 750 ml di latte, 6/7 cucchiai di zucchero, 2 uova intere e 2 tuorli, 4 cucchiai colmi di amido) alla panna montata e alla pasta di pistacchio. Fate fondere a bagnomaria la cioccolata bianca con un paio di cucchiai di latte. Caramellate la granella di pistacchio in una padella con qualche cucchiaio di zucchero. Srotolate la pasta biscotto, stendetevi sopra la cioccolata bianca e spolverate con della granella caramellata, proseguite la farcitura con parte della crema preparata. Arrotolate delicatamente. Ricoprite il tronchetto con la restante crema. Decorate seguendo il consiglio dell’illustrazione o secondo il vostro gusto.


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