Il “cuciniere” Carmelo Chiaramonte protagonista del quarto appuntamento di Eatbook

TRAPANI – Si svolgerà domenica 22 febbraio alle 18 presso il centro di cultura gastronomica “Nuara – Cook Sicily”, (in via Bastioni 2) il quarto appuntamento della rassegna “Eatbook. Di cibo e di Libri”, organizzata dall’associazione Trapani Welcome e curata dal giornalista Giacomo Pilati.

A raccontare il suo personale approccio con il cibo e la sua cultura sarà Carmelo Chiaramonte, “cuciniere” modicano, grande ambasciatore della cultura gastronomica della nostra regione.

E’ l’Arancia l’agrume protagonista del libro “Percorsi siciliani di Cultura, Natura, Gastronomia” (Edizioni estemporanee) scritto in collaborazione con la ricercatrice Elvira Assenza, in un viaggio che vede un frutto esprimersi nella storia dell’arte, nella musica, nella letteratura e nel cinema.

Carmelo Chiaramonte, fra i più creativi e conosciuti cuochi italiani, da parecchi anni si è dedicato ad una cucina nomade, unendo gusti e sapori in giro per il mondo.

Autore e conduttore televisivo per il Gambero Rosso e attore teatrale, ha già pubblicato il volume “L’estetica del fungo” insieme a Tony Saccucci.

Sarde a beccafico, carciofi ai quattro succhi, risotto di arborio siciliano, crostacei e agrumi, sakorange cocktail e sushuliano: piatti da mangiare e drink da gustare creati e raccontati pagina dopo pagina nel libro “Arancia. Percorsi siciliani di Cultura, Natura, Gastronomia”.

Dall’economia regionale alle tradizioni di Sicilia, dalla cucina d’autore alla medicina popolare, una miscela di saperi con una sola protagonista, l’arancia.

All’incontro seguiranno un momento di intrattenimento musicale a cura degli artisti Alberto Catalanotti e Pietro Bruno e un aperitivo.

L’ingresso è gratuito fino ad esaurimento posti.

EATBOOK – PROGRAMMA

Centro di cultura gastronomica Nuara – Cook Sicily in via Bastioni 2 – Trapani

Domenica 22 febbraio ore 18.00

Carmelo Chiaramonte, “cuciniere” modicano, grande ambasciatore della cultura gastronomica dell’isola, ha avuto il suo ristorante a Catania e ha fatto tanta televisione. Poi ha deciso di cucinare in modo diverso, organizzando eventi e facendo teatro, cene spettacolo in giro per il mondo.

Arancia. Percorsi siciliani di Cultura, Natura, Gastronomia” – Edizioni estemporanee

Secondo agli “Oscar parigini del libro di cucina”, Arancia è un libro da spremere. Un globo arancione che attraversa rotolando l’arte, la letteratura, passando per il cinema e la farmacopea. Un vero e proprio manuale che di questo frutto svela usi, origini, storie ed invenzioni impensate.

Martedì 10 marzo ore 18.00

Gianfranco Marrone, saggista e scrittore, insegna Semiotica all’Università di Palermo, e collabora con diversi giornali. Si occupa di linguaggi e media nella cultura contemporanea, analizzando fenomeni come il giornalismo, le tecnologie comunicative, la gastronomia.

Gastromania” – Ed. Bompiani

La mania della gastronomia pervade gli intimi meandri della nostra vita. Gite enogastronomiche, programmi in tv, blog di ricette, cuochi opinioni leader. Si tratta soltanto di una moda? Questo libro semiserio prova a dare una risposta. Anzi tante risposte, dato che la gastromania è fenomeno ambivalente: ridicolo per certi versi, importantissimo per altri.

Venerdì 13 marzo ore 18.00

Andrea Vitali si è laureato in medicina all’Università Statale di Milano. Coi suoi libri ha vinto premi prestigiosi: Grinzane, Bancarella, Boccaccio, Campiello, Elsa Morante. Fra i suoi grandi successi: Premiata ditta sorelle Ficcadenti, Quattro sberle benedette, Zia Antonia sapeva di menta, Biglietto signorina.

Le Tre Minestre” – Ed. Mondadori

Filo conduttore del romanzo sono le qualità attribuite ai cibi di casa. Le zie circondano il ragazzino con un affetto dettato dal buon senso ma ancora pregno di superstizioni. Un autentico tuffo nel passato al quale contribuisce anche il verace ricettario della tradizione.

 


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