Riapre la stagione di corsi e iniziative al centro di cultura gastronomica “Nuara”

TRAPANI – Storie, tecniche, incontri, esperienze e approfondimenti sul meraviglioso mondo dell’enogastronomia. Riparte alla grande la nuova stagione al Centro di Cultura Gastronomica “Nuara-Cook Sicily”, in via Bastioni 2 a Trapani.

Sono tanti gli appuntamenti da segnare in agenda: è infatti già online un calendario di iniziative che va da ottobre 2018 a febbraio 2019, fra incontri tematici, approfondimenti su tradizioni o materie prime, corsi specifici o basici.

A Ottobre si parlerà di “storie di mare” in compagnia del giornalista Ninni Ravazza e del Capitano Salvatore Amoroso (sabato 20 ottobre); si potranno apprendere segreti e tecniche della pasticceria siciliana con il mastro pasticcere Nino Mineo (domenica 21 ottobre); e non mancherà la musica dal vivo con Nicola Giammarinaro e Franco Giannola ad accompagnare i sapori nostrani (sabato 27 ottobre).

A Novembre è in programma un corso di cucina per bambini (domenica 4 novembre); un incontro sul Cùscusu e le frascatole (sempre domenica 4 novembre); una serata dedicata alla cucina spagnola (sabato 10 novembre); un corso base dedicato alla pasta e ai grandi primi della cucina italiana (domenica 11 novembre); un corso dedicato al finger food (domenica 18 novembre); un incontro dedicato alla cucina inglese (venerdì 30 novembre).

Il mese di Dicembre si aprirà con un incontro per approfondire i dolci della tradizione (domenica 2 dicembre); seguirà un incontro dedicato alla cucina tedesca (venerdì 7 dicembre); un mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva (giovedì 13 dicembre); la richiestissima cena al buio (domenica 16 dicembre).

A Gennaio gli incontri prenderanno il via con la settima edizione del Corso di avvicinamento al vino (15,17, 22, 24 gennaio); mentre a Febbraio è in programma un corso di cucina dedicato agli studenti fuori sede (13,15,19 febbraio).

Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily, promosso dall’Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un’attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l’obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.
Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it.

PROGRAMMA (OTTOBRE 2018- FEBBRAIO 2019)

Ottobre

Sabato 20 ottobre ore 20,00
Per il ciclo “Incontro con i protagonisti”: Salvatore Amoroso
Capitano del peschereccio Nuovo Salvatore
“50 anni di storie di mare”
ne parlerà con Ninni Ravazza giornalista e scrittore.
Seguirà apericena con pescato locale di stagione, contributo di partecipazione 15 € con prenotazione obbligatoria

Domenica 21 ottobre 2018 ore 18:30
I corsi base: lezioni di pasticceria a cura del maestro pasticciere Nino Mineo
A lezione di cassata siciliana
mini corso, (partecipativo) sulle tecniche e il percorso storico-culturale della cassata siciliana. Al termine della lezione ogni partecipante avrà diritto ad una cassata (durata di 2 ore circa). Contributo di partecipazione € 30,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Sabato 27 ottobre 2018 ore 20:00
Serata di musica dal vivo con Nicola Giammarinaro e Franco Giannola
e apericena con gli chef del Nuara
contributo di partecipazione € 18, prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

Novembre

domenica 4 novembre ore 16:00
Incontro di cucina per i più piccoli,
lezioni di cucina ed educazione al gusto con gli Chef del Nuara.
Riservato a bambini tra i 6 e i 10 anni. Incontro formativo e partecipativo della durata di 2 ore circa, con degustazione di quanto preparato.
Contributo di partecipazione € 15 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Domenica 4 novembre ore 18:30
“U Cùscusu” e le Frascatole
Incontro con gli chef del Nuara. Lezione di cucina: come fare il Cùscusu e come fare le Frascatole
corso partecipativo con degustazione di quanto preparato.
Cùscusu di pesce e frascatole con brodo di aragosta.
Incontro formativo e partecipativo della durata di 2 ore circa, con degustazione di quanto preparato.
Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Sabato 10 novembre ore 19:30
per il ciclo “Le cucine degli altri”: incontro con la Cucina Spagnola
cooking show- degustazione guidata con i classici della cucina spagnola, a cura della Chef Melissa Velert. Spettacolo di danza flamenco-arabo con Emanuela Monti.
Incontro formativo: contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Domenica 11 novembre ore 18,30
I CORSI BASE – pasta
I grandi primi della cucina italiana
amatriciana, pasta con sarde, cozze e fagioli, ragù napoletano a cura dello chef Francesco Pinello. Incontro formativo con degustazione di quanto preparato, durata circa due ore
Contributo di partecipazione € 30,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti

Domenica 18 novembre ore 18:00
I corsi base: Finger food che passione
A cura dello chef Mario Bianco
Come preparare per ogni occasione piccole delizie dolci e salate
Incontro formativo e partecipativo della durata di 2 ore circa, con degustazione di quanto preparato . Contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Venerdì 30 novembre ore 19:30
Food & english
Cucina dal vivo per conversare in Inglese in collaborazione con la “Scuola Virgilio”. I professori di madrelingua della scuola Patrick, Gemma e Nadia converseranno con i partecipanti in una formula nuova e divertente. Il cibo unisce anche nell’apprendimento delle lingue. Incontro formativo con degustazione di quanto preparato: contributo di partecipazione € 20, prenotazione obbligatoria.

Dicembre

Domenica 2 dicembre ore 18,00
Incontri di conservatoria. I dolci della tradizione: ‘u Cuddureddu di Calatafimi.
Le signore dell’associazione “Profumi di Sicilia” preparano e insegnano il loro “Sapere” affinché non si perdano tradizioni secolari. Un’esperienza unica, coinvolgente e divertente, come tutti gli incontri di conservatoria. Corso partecipativo/pratico con degustazione di quanto preparato.
Incontro formativo, contributo di partecipazione 20 € con prenotazione obbligatoria.
Venerdì 7 dicembre ore 19,00
Le cucine degli altri: incontro con la cucina Tedesca
In collaborazione con ICIT Istituto di Cultura Italo Tedesco Trapani.
Cooking show- degustazione guidata. Ricette tedesche di Ewa Soczewka, insegnante dell’ICIT, realizzate in collaborazione con lo chef Francesco Pinello. Incontro formativo, contributo di partecipazione 25 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Giovedì 13 dicembre ore 19,00
Mini corso di degustazione di Olio Extravergine di oliva
Corso – laboratorio dedicato dell’olio extravergine di oliva: caratteristiche organolettiche e tecniche di assaggio. Un’occasione rivolta anche ai meno esperti per avvicinarsi al mondo dell’olio attraverso un excursus teorico e pratico con la degustazione di varie tipologie di olii.
A cura di dott.ssa Antonella Poma, tecnologo alimentare. Seguirà cena didattica a cura degli chef del Nuara. Incontro formativo durata 2 ore circa, contributo di partecipazione € 25,00 con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti.

Domenica 16 dicembre ore 19,30
Cena al buio
Vivi un esperienza unica: l’emozione di mangiare al buio e scoprire la forza dei sensi. Un incontro che unisce il gusto della convivialità all’opportunità di provare ad uscire da un mondo pieno di immagini. Un’occasione di interscambio e riflessione con i non vedenti, che guideranno e accompagneranno i presenti in quest’esperienza.
Contributo di partecipazione 30 € con prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti


Gennaio 2019

Corso di avvicinamento al vino – settima edizione
Il Centro di Cultura Gastronomica Nuara Cook Sicily organizza un corso di avvicinamento al vino.
Si tratta di un corso, in quattro lezioni, di introduzione teorico-pratica al mondo del vino, ed è rivolto a tutti.

programma:
martedì 15 gennaio 2019- ore 19.00
viticoltura ed enologia
giovedì 17 gennaio 2019 ore 19.00
tecnica della degustazione, analisi visiva e olfattiva
martedì 22 gennaio 2019- ore 19.00
tecnica della degustazione, analisi gustativa
giovedì 24 gennaio 2019- ore 19.00
tecnica di abbinamento cibo / vino cena, cooking show
Il costo del corso è di € 70,00
per tutti i 4 incontri in omaggio un grembiule Nuara
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA UNICA PER TUTTI E QUATTRO GLI APPUNTAMENTI

Febbraio 2019

13/15/19 febbraio 2019
Ciao Mamma!
Corso di cucina per studenti che andranno
a studiare “fuori sede”
Un mini – corso dedicato ai giovani studenti che vivono fuori casa. Grazie all’aiuto di chef esperti, i giovani impareranno gli elementi-base della gastronomia italiana, cucinando in modo sano ed indipendente senza affidarsi al junk food per “sopravvivere” al meglio all’esperienza universitaria!
L’evento formativo si svilupperà in tre lezioni 13, 15 e 19 febbraio con degustazione di quanto preparato. Contributo di partecipazione € 50.


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