“Salviamo il quartiere della Giudecca di Trapani”

TRAPANI – Nell’ambito di Salvalarte Sicilia, si svolgerà domani (28 novembre) a Trapani, un’iniziativa per il recupero e la valorizzazione dell’antico quartiere ebraico della Giudecca e del Palazzo Ciambra (o della Giudecca), splendido edificio in stile plateresco del sec XVI, oggi di proprietà privata destinato a civile abitazione e in precario stato di conservazione sebbene sia un monumento sottoposto a tre vincoli di tutela. (Casa e Torre “Giudecca”, Via Giudecca, Data notifica vincoli 1913 – 1918 – 1929, Legge n. 364 del 1909).

Palazzo Ciambra o della Giudecca

Edificato nel sec. XVI dalla famiglia Ciambra – lo stemma è visibile sul portale – la sua architettura testimonia i legami che esistevano tra la penisola iberica e la città: le bugne a diamante sulle pareti della torre e i particolari della decorazione delle finestre e dei portali richiamano, infatti, lo stile plateresco. Il palazzo è detto “della Giudecca” perché fu costruito nell’antico ghetto dopo che gli ebrei vennero espulsi dalla città, a seguito dell’editto di Ferdinando il Cattolico (1492). Lo splendido palazzo sottoposto a vincolo diretto, oggi versa in un precario stato di conservazione.

Programma:

dalle 10.00

Docenti  e studenti del Liceo artistico statale  “Buonarroti“, coadiuvati da un gruppo di giovani architetti,  eseguiranno i rilievi e la restituzione grafica di tutti i paramenti murari prospicienti la via Giudecca.

dalle 18.00

Chanukkah, la Festa delle Luci conversazioni e riflessioni sulla festività ebraica di Chanukkah

– accensione simbolica della Chanukkiyah e delle candele

– degustazione, a cura dello chef Peppe Giuffrè, della Challah, tipico pane delle festività ebraiche.

– degustazione delle Sufganiot, le ciambelle della festa ebraica di Chanukkà.

– musiche e danze tipiche ebraiche

L’iniziativa è a cura di Italia Nostra, Legambiente Sicilia, Ass. Giovani Architetti Trapani, gruppo Facebook “Cosa ne facciamo a Trapani…”, Liceo artistico statale  “Buonarroti”, Peppe Giuffrè food culture.

 


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