Un viaggio nella tradizione locale: “Cùscusu”, “purpu” o caponata

TRAPANI – Piatti unici che riflettono la nostra identità come il Cùscusu, “u purpu”, o la caponata, l’amore per gli ingredienti di qualità, l’educazione alimentare, l’originalità in cucina, questo e tanto altro negli appuntamenti di Aprile e Maggio al Centro di Cultura Gastronomica “Nuara-Cook Sicily” che si svolgeranno a Trapani in via Bastioni 2.

Tante le partecipate esperienze che sono state realizzate in questo nuovo anno didattico, che hanno saputo approfondire diversi aspetti della cucina siciliana e non solo.

La stagione primaverile si apre con un incontro per approfondire i segreti della realizzazione del pane, il 17 aprile, svelati dal mastro Fornaio Peppe Martinez: la storia, il presente, i grani, i segreti dei lieviti e degli impasti; il 19 aprile è in programma un evento di educazione alimentare per i più piccoli, mentre il 26 aprile sarà la volta del piatto principe delle tavole dei trapanesi: il Cùscusu; il 3 maggio lo chef Mario Bianco proporrà un mini corso pratico per cucinare con la frutta; mentre “u purpu”, le busiate, e la caponata saranno i protagonisti di tre incontri che si svolgeranno rispettivamente i giorni 8, 17 e 22 maggio.

Il centro di cultura gastronomica Nuara-Cook Sicily, promosso dall’Associazione Culturale Trapani Welcome, comprende una scuola di cucina con lezioni pratiche e stages a contatto diretto con le produzioni locali; un’attività di conservatoria e di recupero di tecniche e tradizioni; corsi di educazione alimentare per bambini e ragazzi; eventi enogastronomici e culturali con l’obiettivo di far conoscere il ricco patrimonio di tecniche, conoscenze e abilità artigianali che la Sicilia, e in particolare il territorio di Trapani possiede.

Per informazioni e per iscriversi ai corsi è possibile chiamare il numero 3402427212 oppure consultare il sito www.cooksicily.it. La prenotazione è obbligatoria fino ad esaurimento dei posti.

PROGRAMMA (APRILE – MAGGIO 2015)

17/04/2015 ore 20:00

Il Pane

La Storia, il presente, i grani, i segreti dei lieviti e degli impasti svelati da mastro Fornaio Peppe Martinez.

Seguirà degustazione guidata con gli chef del Nuara

contributo di partecipazione 10 €

19/04/2015 ore 17:00

Incontro di cucina per i più piccoli

Lezioni di cucina ed educazione al gusto. A cura degli chef del Nuara – riservato ai bambini tra i 6 e 12 anni (non sono ammessi i genitori).

Contributo di partecipazione € 10,00.

26/04/2015 ore 18:30

U Cùscusu

“U Cùscusu” il cuscus alla trapanese – Incontro con gli chef del Nuara. Come fare il Cùscusu, corso partecipativo con degustazione di quanto preparato. Con “chiaccherata” finale tra i partecipanti e gli organizzatori con le loro storie legate al Cùscusu

contributo di partecipazione 15 €

 03/05/2015 ore 19:00

Incontro con lo chef MARIO BIANCO. Come ti cucino con la frutta corso pratico con degustazione di quanto preparato.

contributo di partecipazione 20 €

08/05/2015 ore 20:00

U Purpu. 5 modi di preparare il polpo nella tradizione siciliana

Incontro con lo chef Umberto Guaiana del ristorante Poseidone. Cooking show con degustazione di quanto preparato. Durante la serata saranno serviti altri piatti.

COSTO € 25,00

17/05/2015 ore 19:00

A scuola di Busiata. Incontro di conservatoria a cura delle Signore di Custonaci e gli chef del Nuara. Tecniche, esperienze e storia vissuta per mantenere vivi i sapori della memoria. Corso pratico con degustazione di quanto preparato

contributo di partecipazione 15 €

22/05/2015 ore 20:30

E sia caponata. 5 chef a confronto con il piatto principe della cucina siciliana – cooking show con degustazione (durate la serata saranno serviti altri piatti).

Contributo di partecipazione 15 €

 


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